sábado, 13 de dezembro de 2008

Continuação.....

CONCEITUAÇÃO BÁSICA DA AGROECOLOGIA

ADUBOS VERDES: Plantas que se cultivam especialmente para serem enterradas na própria terra, onde servirão de alimento para as culturas futuras.

AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: Produção de alimentos, baseada no aproveitamento do potencial de recursos e condições disponíveis na propriedade rural, sem afetar o homem, nem degradar o meio ambiente. Explorar comercialmente a terra, sem afetar os processos e o equilíbrio dos ecossistemas. É um sistema que mantém e melhora as condições naturais.

AGROECOLOGIA: Estuda os sistemas de produção de alimentos, buscando inserir os processos naturais no processo produtivo. Procura estudar processos de produção que utilizem como fundamento os ciclos da natureza, como o ciclo da água, do carbono, do nitrogênio, etc. A agroecologia é considerada a base científica da agricultura orgânica. Ela busca avaliar os aspectos ecológicos, sócio-econômicos e agronômicos de um ecosistema, procurando mantê-lo sustentável, produtivo e rentável. Antes da implantação do sistema produtivo, é necessário fazer um estudo detalhado das relações ecológicas que se sucedem no ecosistema agrícola, a fim de estabelecer a forma, funcionamento e a dinâmica dessas relações. No estudo agroecológico, devem participar não somente os técnicos especializados, como os produtores, numa interação total, visando avaliar o comportamento das diferentes espécies ante as condições ecológicas locais, de forma que permitam conhecer e resolver os problemas em forma integrada (Martinez,1995). As principais metas da agroecologia é desenvolver uma agricultura ambientalmente sadia, socialmente justa, econômicamente viável e culturamente aceitável para seus usuários em cada região.
A agroecologia, é uma agricultura que respeita e utiliza da melhor maneira possível o ecossistema existente, isto é, o tropical. "Eco" vem da palavra grega oikos que significa lugar, o que quer dizer que temos de trabalhar com os sistemas e ciclos existentes no lugar onde trabalhamos e não transferir tecnologia de ecossistemas diferentes. Isso exige uma visão do conjunto da natureza de um lugar, com todas as suas dependências, relações e interligações e não usar receitas prontas fornecidas por um país tecnicamente desenvolvido, mas com ecossistemas completamente diferentes. Aqui não se podem usar receitas como faz a agricultura convencional, mas somente conceitos (Ana Primavesi).

AGROECOSISTEMAS: Refere-se aos ecosistemas onde o homem faz sua intervenção com o objetivo de utilizar os recursos naturais e obter proveito econômico e agrícola. Exemplo: plantio e replantio de palmito em matas. Sistemas agroflorestais, com introdução de frutíferas comerciais.

ALELOPATIA: É a influência causada pela produção e introdução (secreção) no solo de substâncias químicas elaboradas por plantas, que afetam outras plantas ou organismos que vivem no solo. Sistema empregado no controle de ervas invasoras.

ANTAGONISMOS: relação entre dois indivíduos, no qual um causa dano ao outro ou simplesmente não são compatíveis. Sistema empregado no controle biológico.

ANTIBIÓTICO: é uma substância produzida por microrganismos que afetam outros microrganismos.

BIOMASSA: é a quantidade de matéria vegetal expressa em peso seco, presente numa população de plantas. Ela pode ser expressa em volume ou área de plantio. Na agricultura orgânica representa a quantidade produzida de massa vegetal ou seja matéria orgânica, utilizada para incorporar no solo.

BOTÂNICA: é a ciência que estuda os sêres que formam o reino vegetal. É a parte da biologia que se dedica ao estudo dos vegetais.

CAL VIRGEM: elemento mineral constituido de óxido de cálcio, isto é rocha cálcica calcinada (queimada em alta temperatura). Em mistura com pouco água provoca elevada reação térmica. Quando hidratada ou seja em reação com pouca água, transforma-se em cal hidratada.

CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA: processo que atesta que determinada propriedade rural está enquadrada dentro das normas de produção orgânica. O imóvel rural é certificado e não o proprietário.

CICLO BIOGEOQUÍMICO: é a forma em que se reciclam os diferentes elementos químicos, levando em conta as diferentes interações biológicas que ocorrem na natureza. Por exemplo, os ciclos do carbono, do cálcio, etc.

COMPOSTAGEM: processo de aproveitamento dos restos vegetais para a produção de adubos orgânicos, fazendo a decomposisção controlada (temperatura, umidade e relação carbono/nitrogênio ) da massa vegetal.

CONÍDIOS: ou esporos fúngicos, são formas de propagação dos fungos filamentosos, que causam a introdução das doenças nas plantas. Eles podem ser levados pelo vento, água, pelo homem, ferramentas, etc.

CONTROLE BIOLÓGICO: sistema de controle de pragas ou doenças, baseadas no antagonismos entre dois organismos. Por exemplo: o emprego de baculovirus no controle da lagarta da soja.

CORRETIVO: é toda substância incorporada ao solo com o objetivo de modificar sua natureza física ou química. Por exemplo, a calagem é a aplicação de calcário, visando fornecer cálcio e magnésio. Da mesma forma, poderemos incorporar o fósforo pela fosfatagem, com fosfóro natural.

DEFENSIVOS ALTERNATIVOS: produtos empregados para o manejo ou controle de pragas ou doenças, que não afetam o homem, nem a natureza.

DIVERSIDADE ( mesmo que biodiversidade): refere-se ao grande número de plantas de diferentes espécies, plantadas no mesmo tempo numá área. A micro-diversidade pode ser obtida num pomar ou cultivo perenes, com o manejo do mato (que tem diversidade de espécies).

ECOLOGIA: Compreende o estudo do funcionamento dos ecosistemas naturais, suas características, habitat (flora e fauna), condição de equilíbrio, recursos, níveis de contaminação, etc. Por exemplo no Brasil, temos vários ecosistemas naturais: a Mata Atlântica, a Serra do Mar, a Amazônia,, o Cerrado, o Pantanal, a Caatinga, o Mangue, etc. É necessário conhecer o ecosistema local e considerar suas condições ecológicas, para o estabelecimento adequado do sistema orgânico.

EDÁFICO: relativo ao solo. Condições edáficas; condições em que se encontra um solo.

ENTOMOPATÓGENO: agente que causa dano ou morte em insetos. Exemplo: O fungo Boveria bassiana causa danos na população de insetos, como pulgões, tripes e outros.

ENZIMAS: são substâncias que tem como função degradar.

EUTROFICAÇÃO: contaminação ou enriquecimento de nitrogênio ou nitrogênio das fontes de água (rios, lagos e mananciais de água), devido a desagues sanitários, agrícolas ou industriais, causando a produção de materia vegetal, principalmente de algas.

EVAPOTRANSPIRAÇÃO: processo conjunto de evaporação e transpiração.

FERTILIZANTE QUÍMICO: produto obtido de forma sintética ou química, que contém macro ou micronutrientes para alimentar as plantas. Geralmente não são aceitos na agroecologia, principalmente as formas solúveis.

FITOPATÓGENOS: microrganismos que causam doenças em plantas.

FITOPLANCTON: porção vegetal que desenvolvem-se nas água, constituidas por algas microscópicas.

FOTOSSÍNTESE: ou assimilação carbônica ou função clorofiliana: é realizada pelas plantas verdes, com clorofila, consiste na decomposição do gáss carbônico do ar, com retenção do carbono e emissão para a atmosfera do oxigênio.

GERMINAÇÃO: é o fenômeno pelo qual o embrião da semente rompe o seu invólucro, desenvolve-se e dá origem a uma planta independente. Para que ela processe normalmente, a semente precisa de três fatores externos: água, ar e calor.

GRADEAÇÃO: processo mecânico geralmente complementar à aração, para destorroar os torrões e aplainar a terra lavrada. É utilizada para enterrar sementes, adubos, calcários e combater ervas invasoras.

HUMUS: é a matéria orgânica completamente decomposta. Tem coloração escura, natureza pegajosa e melhora as condições do solo.

LEGUMINOSAS: plantas que tem a particularidade de apresentarem em suas raizes pequenas nodosidades, que abrigam bactérias fixadoras do nitrogênio da atmosfera.

MACRONUTRIENTES: nutrientes requeridos em grande quantidade pelas plantas: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio.

MATÉRIA ORGÂNICA: nome genérico dado a todo resíduo de origem vegetal ou animal, mais ou menos decompostos.

MESÓFILOS: consistem de microrganismos que participam do processo de decomposição da matéria orgânica, que se desenvolvem em temperaturas compreendidas de 18 a 37 ºC.

MICRONUTRIENTES: nutrientes que tem baixo requerimentos pelas plantas, porém tem papel importante nos processos metabólicos e de resistência da planta. Ex. Cobre, boro, zinco, manganês, etc. Geralmente são fornecidos na forma de sais, como sulfatos.

METABOLISMO VEGETAL: "Conjunto de processos de transformações, com utilização equilibrada de nutrientes, com absorção e geração de energia para a manutenção da vida".

NITRIFICAÇÃO: é o conjunto de fenômenos realizados pelos microrganismos nas quais o nitrogênio orgânico do solo se transforma em nitrogênio assimilável pelas planta, A nitrificação é a na mineralização do humus presente no solo.

OXISOLOS: solo mineral degradado, no qual se encontram produtos de alteração dos materiais primários, com a perda quase completa das bases e concentração de ferro livre. É um solo muito ácido, com baixa fertilidade.

PARASITISMO: relação na qual dois indivíduos participam beneficiando-se apenas um deles, em prejuízo do outro..

PATÓGENO: microrganismo que causa dano em outro.

PROTEÓLISE: processo de quebra ou degradação das proteinas armazenadas pelas plantas, á partir das substâncias de reserva.

PROTEOSÍNTESE: processo de formação e reserva de proteínas, á partir da absorção e metabolismo dos nutrientes.

pH DO SOLO: mostra o grau de acidez, isto é, o pH (potencial de hidrogênio) se está baixo de 7,0 (ácido) neutro (7,0) ou alcalino ( acima de 7,0,). A correção da acidez é feita geralmente com calcário, que devido a presença do cálcio neutraliza sua acidez. A maioria das plantas exige um pH de 6 a 7,0, porém na agroecologia não há a preocupação de fazer aplicações pesadas para elevar o pH, porque são considerados as atividades dos microrganismos, num solo rico em matéria orgânica.

PURIN: preparado natural utilizado em agricultura biológica, cuja principal características é conter substâncias liberadas pela planta macerada em água por 24 horas.

RESERVAS NUTRITIVAS: as raízes absorvem do solo os elementos nutritivos sob a forma de sais dissolvidos em água, e circulam na planta, recebendo o nome de seiva bruta. Estes vão para as folhas onde são transformados, dando origem à inúmeros compostos orgânicos (açúcares, ácidos, amidos, etc). Estes são a seguir distribuidos a toda parte da planta, servindo para o seu crescimento e parte para a formação de reservas protéicas.

RESPIRAÇÃO DOS VEGETAIS: as folhas absorvem o oxigênio do ar e expelem o gás carbônico, de dia e á noite.

SIMBIOSE: relação na planta, na qual dois indivíduos participam beneficiando-se mutuamente.

SISTEMA DE PRODUÇÃO: refere-se ao tipo de exploração e ao uso da terra e dos recursos naturais de uma propriedade rural.

SOLO: é a camada de terra até onde penetra a maioria das raízes das plantas anuais,. Muitos dão a esta a denominação de camada arável, que é mais aplicável na espessura revolvida pelo arado. Ela varia de 20 a 40 cm. O subsolo é camada logo abaixo do solo, geralmente semi-decomposta ou rocha.

SOLO FÉRTIL: Não é o solo que contém quantidades elevadas de nutrientes, porém aquele apresenta todas as condições ideais para a planta desenvolver e produzir, como ar, água, nutrientes em níveis adequados, permeabilidade, estrutura, macro e microrganismos, etc.

SUSTENTABILIDADE ECOLÓGICA: Um processo é sustentável quando tem capacidade de se manter no tempo, como os ciclos da natureza, que sustentam as condições para que a vida aconteça. Pode ser considerado um processo ou atividade que tem capacidade de se manter através do tempo, contanto apenas com os recursos naturais.

TECNOLOGIA DE PRODUTO: Manejo adotado na agricultura atual que induz uma grande dependência de insumos, como cidas (inseticidas, acaricidas, fungicidas, etc) gerando alta vulnerabilidade técnica, insustentabilidade econômica da atividade e degradação ambiental com contaminação dos alimentos, animais e o homem. "Manejo mecanicista, com ações de agrotóxicos em função dos desequilíbrios biológicos, nos ciclos produtivos", ou seja, ao surgimento de cada praga ou doença, utilizamos defensivos tópicos, específicos e de alto custo agregado.

TECNOLOGIA DE PROCESSO: "Manejo dos fatores que interagem no metabolismo vegetal, e com ação fertiprotetoras e fitoprotetoras, gerando equilíbrio biológico nos ciclos produtivos".

TERMÓFILOS: consistem de microrganismos (geralmente bactérias) que participam do processo de decomposição da matéria orgânica, que se desenvolvem em temperaturas compreendidas de 45 A 80 ºC.

TRANSPIRAÇÃO: as folhas liberam no ar, sob forma de vapor, a água que as raízes retiram do solo durante a absorção dos alimentos. Através dos estômatos é que se realizam esta função.

TRANSGÊNICOS: material de origem vegetal ou animal, geneticamente modificados, visando à melhora da produtividade ou resistência. Não são aceitos na agricultura orgânica.

Um comentário:

  1. Parabéns, seu blog está muito bom. Suas explicações estão simples e eficientes.
    Beijos

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